« La dinde des Griswold »

Cette année, j’ai reçu une bonne partie de ma famille pour le réveillon du 24 décembre.  Mon seul objectif était de faire une dinde après avoir vu le spécial « Turkey Week » du blogue The Art of Manliness.

Vu que ma famille ne voulait pas que j’assume seul les coûts associés à la réception, ils m’ont demandé de leur demander quoi préparer.  Toutefois, je ne tripe « potluck » où, plus souvent qu’autrement, la seule chance est de manger plein de trucs qui ne fonctionnent pas ensemble.  J’ai donc proposé de monter un menu et de déléguer la confection de certains des plats en fournissant les recettes.

Ma tablée

D’abord, voici le menu, puis je jase recettes.  Vous comprendrez que la thématique choisie était: menu traditionnel aux arômes de pommes.

Le menu

Amuses-gueules

  • Feuilletés à la saucisse jambon-érable
  • Croûtons de chèvre et compote d’oignon au porto.
  • Crudités

Punch

  • Sangria au Dégel épicé (recette ci-dessous)

Entrée

Trou normand

  • Flotter de granité au Dégel et eau de fleur d’oranger sur calvados. (recette ci-dessous)

Plat principal

  • Tourtière à l’oie
  • Ragoût de boulettes
  • Dinde au jus de pomme et porto (Ricardo, modifications ci-dessous)
  • Farce aux pommes et la saucisse (Ricardo)
  • Gratin dauphinois au fromage Oka et aux herbes salées (recette ci-dessous)
  • Salade verte, vinaigrette au vinaigre de cidre et érable. (recette ci-dessous)

Dessert

Mon oncle avait faim, il a donc eu droit à un pilon.

Mon oncle avait fait, il a donc eu droit à un pilon.

Recettes

Sangria au Dégel épicé

Une vieille recette que je fais souvent.  La veille, il faut préparer un sirop composé de 300g de miel, 3-4 tasse d’eau, le jus de trois citrons, le zeste en gros copeaux de trois citrons, 3-4 bâtons de cannelle cassés, une douzaine de clous de girofle, une douzaine de baies de genièvre, 4 anis étoilées.  Quand le miel et l’eau frémissent, ajouter le jus de citron et les autres ingrédients.  Fermer le feu et couvrir pour que le tout infuse quelques minutes.  Ensuite, passer au tamis et réfrigérer.  Mélanger deux parts de ce sirop avec trois parts de vin blanc ou de cidre (je reommande le Dégel).  Personnellement, je le pimpe avec une shot de rhum brun épicé.

Flotter de granité…

La veille, faire chauffer une bouteille de Dégel avec 225g de sucre blanc jusqu’à dissolution du sucre.  Fermer le rond et ajouter 30 mL d’eau de fleur d’oranger.  Placer dans un grand plat au congélateur.  Gratter dès que ça commence à cristalliser.  La texture sera celle d’une slush molle.  Pour qu’elle soit plus cristallisée, ajouter un peu d’eau avant la congélation… je ne sais pas, peut-être une demi-tasse.  Servir dans un petit verre avec une shot de calvados bien froid.

Dinde au jus de pomme.

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J’ai tripé à faire la dinde.  C’est d’une simplicité folle.  Contrairement à Ricardo, je n’ai pas mis le sel entre la peau et le muscle, mais sur la peau.  La dinde faisait 8Kg et j’ai ajusté la recette en fonction.  Au lieu de badigeonner la dinde de beurre, j’ai soulevée la peau et ai inséré du beurre entre celle-ci et le muscle des poitrines.  De plus, j’ai coupé une pomme, l’ai saupoudrée de cannelle et l’ai insérée dans la dinde avant de la faire cuire.  C’est de loin la meilleure dinde que j’ai mangée et mes convives m’ont dit la même chose.

Gratin dauphinois au fromage Oka et herbes salées.

Pas très compliqué: 2 meules de fromages Oka rapées (gardez-les au froid avant de les râper), deux tasses de bouillon de poulet, 30 mL d’herbes salées du Bas-du-Fleuve, deux tasses de crème 35% et environ 7 lbs de pommes de terre pelées et tranchées mince.  Le truc ici est de ne pas rincer les pommes de terre une fois qu’elles sont tranchées.  Dans un grand plat en pyrex, il faut mettre un peu de fromage et de crème au fond avant de faire le premier étage de pommes de terre.  Ensuite, étaler toutes les tranches jusqu’au rebord du plat: pomme de terre, fromage, crème, etc.  Terminer en parsemant du fromage et un peu de crème.  Ensuite, mélanger le bouillon avec les herbes salées et verser doucement ce liquide sur les pommes de terre jusqu’à ce que le liquide soit au 2/3 de la hauteur des étages faits.  Enfourner environ 1h puis finir la cuisson en les dorant.  Cette recette est juste malade.  De mémoire, il s’agit d’une recette des Saisons de Clodine, mais je l’ai fait de mémoire.

Vinaigrette cidre-érable

Pas sorcier: 100 mL d’érable, 30 mL de moutarde de dijon, 60 mL de vinaigre de cidre, poivre, sel, huile de canola jusqu’à ce que la vinaigrette soit au goût.

Mini-parfaits à la pomme

La recette originale est avec des poires.  J’ai fait substituer les poires par des pommes et ajouter de la cannelle et de la muscade.

Bref, le souper était malade.

Déco

Vous remarquerez que je me suis gossé un chandelier avec des tuyaux d’acier, que les serviettes sont des linges de vaisselle Ikea, les marques place fait en bouchons de liège et que les noms ont été écrits par ma petite cousine.

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