Di Stasio revue et corrigée

Une variante sur une recette de pâtes proposée par Josée Di Stasio dans son livre Pasta et cetera (2007, p. 116).  Moi, j’ajoute champignons et poulet à sa recette en plus de mettre du cari plutôt que du curcuma (bon, le cari en contient, je sais!).  Résultat, un repas complet très bon un soir de semaine.

Linguini, sauce au cari, poulet et légumes

Ingrédients

Pour 6 portions

  • Poulet
    • 2 poitrines de poulet désossées.
    • 2 c. à table de cari.
    • 1 pincée de sel.
    • Poivre du moulin
    • 2 c. à table d’huile de canola ou d’huile de piment de chili
  • Sauce
    • 2 c. à table d’huile d’olive
    • 3 gousses d’ail émincées.
    • 2 échalotes françaises émincées
    • 1 barquette de champignons blancs, tranchés.
    • 1 élastique plein de pied de brocoli (bref, le bouquet qui est vendu à l’épicerie)
    • 1/2 tasse de crème 15% ou 35%
    • 1/2 tasse de parmigiano regiano
    • 2 c. à table d’huile maniée ou beurre manié.

Étapes

  1. Faire bouillir son eau pour les pâtes, elle servira à blanchir les brocolis.
  2. Couper les poitrines de poulet en trois lanières, les enrober avec le cari et l’huile.  Cette étape mérite d’être faite la veille.  Faire cuire ces poitrines sur le grill ou sur un grill dans le four, à 350 F, pendant 45 minutes (env.)… bref, jusqu’à ce qu’il soit cuit.

Pendant ce temps:

  1. À feu moyen, faire infuser l’ail et l’échalote dans l’huile d’olive.
  2. Monter le feu et faire revenir les champignons.  Ajouter un peu de cari.
  3. Plonger votre brocoli dans l’eau bouillante pendant 7-8 minutes.  Le retirer et le mettre dans la poêle où se trouve les champignons.  Ajouter la crème.  Maintenir à feu doux le temps que le poulet ait terminé de cuire.
  4. Quand le poulet est cuit, éteindre votre four, le trancher en morceaux et l’incorporer à la sauce.  Ajouter de la crème au besoin, corriger l’assaisonnement au besoin et épaissir avec l’huile/beurre manié.
  5. Quand la sauce est prête, garder au chaud dans le four grâce à la chaleur résiduelle de la cuisson du poulet.
  6. Faire cuire vos linguinis et servir avec un trait de poivre du moulin et du parmesan.

Voilà.

Le vin est un viognier fort intéressant (Code SAQ: 10936785).

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