Repas « traditionnel » de Noël

Il y a de ces traditions qui apparaissent spontanément.  Il y a aussi celles que les « rapportés » – conjoint ou conjointe d’une personne de la famille – apportent avec eux.

Dans la famille de ma mère, c’est la tourtière du Lac-St-Jean apportée par Claude, le conjoint de ma mère.  Ce repas est désormais ancré dans la tradition de la famille de ma mère depuis quelques années.  La préparation prend quelques jours et Claude fait tout.  Il s’agit de loin d’un moment désormais attendu du temps des fêtes… un moment qui se prolonge pendant plusieurs jours grâce au Tupperware, au réfrigérateur et au micro-onde.  Comme accompagnement, LA recette de salade de chou la meilleure, celle de Grand-maman Glo – du côté de mon père -, une recette que j’ai dans mon livre de recettes familiales.

On remarquera les petits bonhommes sur le dessus de la pâte

Salade de chou de Gran’ma Glo

Aussi appelée « coleslaw », cette recette est idéale pour une légion.

Ingrédients

  • Trois sacs de salade de chou prête
  • 1 poivron vert ou plusieurs moitié de poivrons de couleur, coupés en petits cubes.
  • 6-7 oignons verts
  • Vinaigrette
    • 1/2 tasse de lait
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à table de sel
    • 1 tasse de mayonnaise
    • 1/4 tasse d’huile de canola
    • 1/4 tasse de vinaigre blanc
    • Poivre au goût

Étapes

  1. Préparer la vinaigrette
  2. Mélanger le tout
  3. Laisser reposer quelques heures.  Idéalement, la préparer la veille.
  4. Servir.

Tourtière du Lac-St-Jean de Claudius

Ma mère avait mis sa belle table pour l'occasion. Ici, la salière d'Amsterdam orné du saint-prépuce.

Plus de 20 généreuses portions.

Viandes

Ingrédients

  • 3 gros filets de porc (env. 1 Kg)
  • 1 Kg de boeuf
  • 1 Kg. de veau
  • 3 lbs. d’oignons
  • 1 morceau de lard salé (gros comme un paquet de cartes)

Étapes

  1. Couper la viande en cube de 1.5 – 2 cm.
  2. Émincer les oignons et le lard salé, les mélanger à la viande .
  3. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 24h.

Pâte à tarte

Recette sur la boîte de Tenderflake.

Assemblage

Ingrédients

  • Entre 5 et 7 livres de pommes de terre rouges, épluchées, coupées en petits cubes.
  • Environ 3 gousses d’ail
  • Poivre et thym

Étapes

  1. Abaisser la pâte dans une grande rôtissoire à dinde.
  2. Mélanger la viande marinée et les pommes de terre.  On ajoute l’ail, le poivre et le thym au goût.
  3. On verse 4 à 5 tasses d’eau additionnées de Bovril au boeuf
  4. Couvrir avec l’autre abaisse et faire des trous pour laisser échapper la vapeur.  Badigeonner avec un oeuf battu.
  5. À 400 F, enfourner pendant 30 minutes afin de saisir et faire dorée la pâte.
  6. Réduire le four à 275 F, cuire en surveillant pendant 8 à 10h.  Au besoin, ajouter du liquide.  Afin d’éviter que la croûte brûle, couvrir le bord de la tourtière avec du papier d’aluminium.

Gâteau au fromage en verrine

Donne 12 verrines et un restant de « fromage » pour en faire quelques-unes de plus.

Comme dessert, j’ai préparé la recette de gâteau au fromage en verrine proposée par la Guilde culinaire.  Pour le préparer, j’ai pris environ trois barquettes de bleuets que j’ai transformé en confiture mi-cuite (i.e. les bleuets sont suffisamment intacts pour rester croquant sous la dent.)  Pour l’appareil au fromage, utiliser 2.5 briques de fromage à la crème.

Voilà.

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Une réflexion au sujet de « Repas « traditionnel » de Noël »

  1. C’était un super souper de Noël, en famille, où bonne bouffe, tradition, rire, bonne humeur et folies étaient au rendez-vous et ce, pour les trois générations réunies! Cette année, les hommes de ma vie soit mon chum, un bleuet de Chicoutimi, et mon fils, ont préparé tout le repas qui était « tout simplement divin »! Merci la vie! Je vous aime XXX

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