Bon! Enfin, le frileux printemps arrive. Qui dit printemps, dit retour du BBQ – dans les faits, mon BBQ fonctionne parfois l’hiver – et du plaisir de manger des grillades de toutes sortes.
La semaine passée, je me suis donné: brochettes de porc souvlakis accompagnées d’hummus et de tsatziki maison. Les recettes.
Brochettes souvlakis
Ingrédients
Pour 4 brochettes
- Un gros filet de porc ou deux poitrines de poulet
- 4 c. à table d’origan
- 1 c. à table de thym
- 3 gousses d’ail écrassées
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- Le jus d’un citron
- Poivre du moulin
- Pincée de sel
Étapes
- Couper la viande – porc ou poulet – en cube d’environ 2 cm
- Tout mettre les ingrédients dans un Ziploc étanche et laisser mariner pendant au moins 24 h en prenant soin de mélanger quelque fois.
- Embrocher avec des légumes (poivrons, champignons, etc.) et faire cuire…
Hummus
Ingrédients
- Une grosse canne de pois chiches. Rincer.
- Jus d’un citron
- 3 c. à table de tahini
- Trait de poivre du moulin
- Pincée de sel
Étape
- Tout mettre dans un cul de poule – i.e. un plat à mélanger – et réduire au pied mélangeur ou au robot culinaire. Corriger au goût en ajoutant du tahini ou du jus de citron.
Tsatziki
Ingrédients
- 750 g de yogourt méditerranéen (p. ex. le Liberté est très bon) avec ou sans gras… mais avec, c’est meilleur.
- 1 concombre anglais épluché, épépiné (prendre une cuillère pour en vider le cœur) puis râpé. Normalement, il faut aussi égoutter le concombre râpé… mais moi je ne le fais pas.
- 4 gousses d’ail écrassées
- Une vingtaine de feuille de menthe finement ciselées
- Poivre du moulin
- Pincée de sel
Étapes
- Tout mélanger les ingrédients.
- Ajuster au goût. Mais éviter d’ajouter de l’ail ou de la menthe car leurs arômes n’ont pas encore « infusés » le yogourt.
- Laisser au réfrigérateur pendant au moins 24 h. Mélanger avant de servir.
J’ai servi le tout avec des pitas et de la salade à la grecque déjà décrite. Le vin est un Saint-Chinian rouge des Fiefs d’Aupenac (code SAQ: 10559166). À la fois doux et robuste, ce vin me rappelait mon voyage en Grèce en 2003. Je vous recommande également, de la même maison, le leur version « blanc » qui est, selon moi, l’un des meilleurs blancs à déguster lors d’un repas (code SAQ: 10559174).
Bon appétit!
Espérant que tu vas avoir du temps pour venir cuisiner pour moi durant ma visite en juin…
Papa xxx