Printemps = grillades

Bon!  Enfin, le frileux printemps arrive.  Qui dit printemps, dit retour du BBQ – dans les faits, mon BBQ fonctionne parfois l’hiver – et du plaisir de manger des grillades de toutes sortes.

La semaine passée, je me suis donné: brochettes de porc souvlakis accompagnées d’hummus et de tsatziki maison.  Les recettes.

Brochettes souvlakis

Ingrédients

Pour 4 brochettes

  • Un gros filet de porc ou deux poitrines de poulet
  • 4 c. à table d’origan
  • 1 c. à table de thym
  • 3 gousses d’ail écrassées
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Poivre du moulin
  • Pincée de sel

Étapes

  1. Couper la viande – porc ou poulet – en cube d’environ 2 cm
  2. Tout mettre les ingrédients dans un Ziploc étanche et laisser mariner pendant au moins 24 h en prenant soin de mélanger quelque fois.
  3. Embrocher avec des légumes (poivrons, champignons, etc.) et faire cuire…

Hummus

Ingrédients

  • Une grosse canne de pois chiches. Rincer.
  • Jus d’un citron
  • 3 c. à table de tahini
  • Trait de poivre du moulin
  • Pincée de sel

Étape

  1. Tout mettre dans un cul de poule – i.e. un plat à mélanger – et réduire au pied mélangeur ou au robot culinaire.  Corriger au goût en ajoutant du tahini ou du jus de citron.

Tsatziki

Ingrédients

  • 750 g de yogourt méditerranéen (p. ex. le Liberté est très bon) avec ou sans gras… mais avec, c’est meilleur.
  • 1 concombre anglais épluché, épépiné (prendre une cuillère pour en vider le cœur) puis râpé.  Normalement, il faut aussi égoutter le concombre râpé… mais moi je ne le fais pas.
  • 4 gousses d’ail écrassées
  • Une vingtaine de feuille de menthe finement ciselées
  • Poivre du moulin
  • Pincée de sel

Étapes

  1. Tout mélanger les ingrédients.
  2. Ajuster au goût.  Mais éviter d’ajouter de l’ail ou de la menthe car leurs arômes n’ont pas encore « infusés » le yogourt.
  3. Laisser au réfrigérateur pendant au moins 24 h.  Mélanger avant de servir.

J’ai servi le tout avec des pitas et de la salade à la grecque déjà décrite.  Le vin est un Saint-Chinian rouge des Fiefs d’Aupenac (code SAQ: 10559166).  À la fois doux et robuste, ce vin me rappelait mon voyage en Grèce en 2003.  Je vous recommande également, de la même maison, le leur version « blanc » qui est, selon moi, l’un des meilleurs blancs à déguster lors d’un repas (code SAQ: 10559174).

Bon appétit!

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