Récemment, c’était ma fête. Et pour ma fête, je fais mon propre gâteau. Pourquoi? Bah, pour faire changement puisque depuis plusieurs années mon gâteau de fête est le Grand Rolland (voir image) de la pâtisserie du même nom.
Donc, mon gâteau incorpore 1/2 kilo de chocolat noir 80%! Et pourtant, rien pour nous donner mal au coeur ou nous surcharger.
La recette originale est celle du Cluny présentée à l’émission Di Stasio, il y a des lustres de ça.
Je l’ai quelque peu modifiée. Le chocolat que j’utilise est le Cémoi Chocolat Noir 80% (6$ le 400 g. chez Costco).
Quand ils disent 6 oz., je prends deux tablettes de 100 g.. Donc, 60z. fondues dans l’appareil, 3 oz. hachées dans l’appareil puis 6 oz. pour la ganache. Pour la ganache, j’infuse de la cardamone et du café moulus dans la crème avant de l’incorporer au chocolat haché. Avec le chocolat que j’utilise, il faut près du double de crème pour faire une ganache qui a de l’allure.
je pensais déjà voir la photo. Va-t-elle rivalisée avec celles de ta tante Mjosée
Je l’espère! Mais les gâteaux de Marie-Josée sont durs à battre.