Manger du liquide

Tranquillement, j’ai commencé à prendre goût aux soupes repas.  En particulier, les soupes repas qui intègrent du tofu et une multitude de légumes.

Depuis quelques semaines, j’ai essayé deux recettes.  L’une est davantage une sorte de minestrone jazzée; l’autre, une sorte de soupe aigre-piquante asiatique.

Soupe aigre-piquante (version bêta)

Soupe repas aigre-piquante

Ingrédients (version bêta, à améliorer)

Pour 12 portions

  • 1 gros oignon rouge coupé en rondelles
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 pomme de terre sucrée coupée en dés
  • 1 poivron rouge coupé en fine lanière
  • 2 blocs de tofu ferme coupé en dés.
  • 100 g de champignons Shitake frais coupés en lanière
  • 3-4 champignons pleurotes coupés en lanière
  • 1,5 litre de bouillon de boeuf
  • 6 c. à table de sauce soya
  • 4 c. à table de miel
  • 6 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 c. à table de sauce sriracha aux piments forts
  • 1/2 barquette de fèves germées
  • 1/2 chou chinois coupé en lanière
  • 1 piment fort émincé
  • 1/2 botte de coriandre hachée

Étapes

  1. Faire suer l’oignon et l’ail, revenir la pomme de terre.
  2. Ajouter le bouillon et les ingrédients liquides.
  3. Ajouter le reste des ingrédients
  4. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes soient al dente.
  5. Ajouter la coriandre.  Corriger l’assaissonnement et laisser mijoter deux minutes de plus.
  6. Servir en incorporant une pincées de coriandre fraîche.

Cette recette mérite d’être un peu révisée.  Je voulais faire une soupe aigre-piquante un peu gluante, mais je n’y suis pas parvenu… elle reste très bonne cela dit.

Soupe repas aux légumes, cumin, coriandre et tofu.

Ingrédients

Pour 12 portions

  • 2 pommes de terre blanche assez grosses coupées en dés
  • 1 gros oignon rouge coupé en dés
  • 3-4 carottes coupées en dés
  • 1 bière blanche
  • 2 c. à table de cumin
  • 1 bloc de tofu ferme coupé en dés.
  • 3-4 branches de céleri coupées en dés
  • 2 grosses cannes de tomates en dés
  • 1 grosse canne de pois chiches, rincés et égouttés.
  • Bouillon de poulet (env. 2 tasses)
  • 1 piment fort coupé en deux
  • 1/2 tasse de persil plat haché
  • 1 botte de coriandre hachée
  • Quelques poignées de jeunes épinards

Étapes

  1. Faire suer l’oignon et revenir les pommes de terre et les carottes.
  2. Ajouter la bière et le cumin et porter à ébullition
  3. Ajouter le tofu, le céleri, les tomates, le piment fort et les pois chiches, porter à nouveau à ébullition.  Corriger le niveau de liquide avec du bouillon de poulet (environ 2 tasses)
  4. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes soient al dente.
  5. Ajouter les herbes hachées (persil et coriandre).  Corriger l’assaissonnement et laisser mijoter deux minutes de plus.
  6. Servir en incorporant une poignée de jeunes épinards.

Bon appétit!

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