Pendant que tout le monde trippe sur la saison des pommes, moi, je capote parce que les 10 lbs d’oignons sont rendus 1,99$.
Pourquoi?
Et bien, pour me faire des bases de soupe à l’oignon en prévision du temps des fêtes et de la froidure hivernale. C’est comme ça, ma soupe à l’oignon est bonne. Donc, voici mes recettes, la première est celle de ma base de soupe à l’oignon, la seconde, ma soupe à l’oignon.
Base de soupe à l’oignon
Pour une sacrée légion
- Env. 1/4 tasse de beurre
- 10 lbs d’oignons, épluchés, émincés.
- Env. 1/4 tasse de sucre
- Env. 1/4 tasse de brandy (ou du cognac si vous roulez sur l’or)
Étapes
- Émincer le 10 lbs d’oignon. Avec une mandoline, ça va plus vite, sauf si l’on se coupe deux fois, qu’on pisse le sang et que l’on trouve juste des vieux diachylons secs dans sa pharmacie.
- Faire chauffer le beurre et incorporer les oignons à feu vif. Ils tomberont et au fur et à mesure il sera possible d’en ajouter.
- Quand les oignons ont tombé et qu’une partie du liquide est évaporé, ajouter le sucre et le brandy.
- Compter un minimum de 1h30 pour l’évaporation si vous avez 10 lbs dans un chaudron de 6 litres.
- Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Il se peut que vous soyez obligés d’ajouter du sucre et surtout du brandy. C’est de même la vie.
Une tasse de cette préparation donnera environ 2 litres de soupe. Ça se congèle très bien.
Soupe à l’oignon, bouillon à la bière
Ingrédients
Pour 2 litres soit 4 à 6 portions
- 1 tasse de base de soupe à l’oignon (ou un peu plus)
- 3 bouteilles de bière rousse (3 x 33cL soit, environ 1 litre)
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 1 c. à table « d’huile maniée » (moitié-moitié huile et farine) ou de beurre manié (idem avec du beurre)
- Des croûtons de pain grillés (si le pain n’est pas grillé, il va couler au fond ou devenir « chmu »)
- Un restant de fromage (raclette, oka, cheddar fort, gruyère, peu importe sauf du Velvetta).
- 50-75 mL de brandy
Étapes
- Tout mélanger sauf les croûtons de pain, le fromage et le brandy.
- Quand la soupe bouillonne, éteindre le feu et incorporer le brandy.
- Verser dans des plats qui vont au four. Déposer les croûtons et le fromage. Faire gratiner au four.
- Servir.