Du poulet et des arachides

Poulet sauce aux arachides

J’avais le goût de manger du poulet aux arachides.  Pour une étrange raison, une rage de beurre d’arachide m’assaille depuis quelques jours.

Donc, une recette de poulet sauce aux arachides et légumes sur vermicelles s’imposait.

Sur le web, il existe une quantité innombrable de recettes.  C’est lassant.  J’ai donc décidé de partir de la recette proposée par le très asiatique Ricardo* et de la modifier de sorte à ce que ce soit rapide et pas compliquée comme recette.  Le résultat est pas si pire, à l’exception que je dois admettre que le lait de coco serait à essayer.

*Qu’importe, si je ne m’abuse, le poulet sauce aux arachides est davantage un plat américain que Thaï.

Poulet aux arachides (modifiée)

Ingrédients pour 7 portions

  • 3 poitrines de poulet désossées, en lanières
  • 45 mL de sauce Hoisin
  • 15 mL de vinaigre de riz
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à table de piments séchés (j’aime ça épicé, vous pouvez en mettre moins)
  • 1 barquette de champignons Shitake, émincés
  • 3 branches de céleri en biseau
  • 3 carottes en biseau
  • 150 mL de beurre d’arachide naturel.
  • 1 poivron rouge
  • 1 paquet de vermicelles de riz

Mes lunchs.

Étapes

  1. Mélanger le poulet, le vinaigre et la sauce Hoisin, laisser mariner 20 minutes.
  2. Faire bouillir le bouillon de poulet avec l’oignon.  Quand les oignons seront tombés, incorporer les champignons, les piments séchés, les carottes et les céleris.  Incorporer le beurre d’arachides.  Poursuivre la cuisson à feu doux.  Faire chauffer l’eau pour les vermicelles.
  3. Mettre le poulet et la marinade avec les légumes en sauce.  Cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce que les lanières de poulet soient cuites (env. 20 minutes).  Brasser afin d’éviter que ça crame dans le fond.
  4. Faire cuire les vermicelles.
  5. Servir.  Préparer le reste pour faire des lunchs.
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3 réflexions au sujet de « Du poulet et des arachides »

    • Je suis un adepte de la cryogénie. Ce ne sont pas tous plats qui se congèlent bien… tant du point de vue du contenant que du contenu.

      Pour ce qui est du contenant, je te recommande les plats Ziplocs. Ils sont résistants, souples, vont au lave-vaisselle, ne sont pas plein d’endroit où se loge l’eau, etc.

      Pour ce qui est du contenu, ça dépend. Normalement, s’il s’agit de pâtes, il faut séparer les nouilles de la sauce (ce que je n’ai pas fait avec les vermicelles). Dans l’ensemble, je ne garde pas mes plats très longtemps (3-4 semaines) au congélateur. Ça me permet d’avoir un dîner différent par jour. Certaines recettes, comme le Chili con carne, nécessitent d’être plus réduites lors de la cuisson afin de compenser le surplus de liquide qui se produit avec la décongélation des légumes.

      Voilà.

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