Cette recette m’a été donnée par ma mère qui l’a pognée d’en quelque part que je ne me souviens plus*. Ça l’air d’un drôle de mix, mais c’est très bon. Il s’agit d’une recette de potage au chou-fleur, cari et dattes. Évidemment, je l’ai modifiée pour en faire la meilleure recette de potage.
Potage au chou-fleur, cari et dattes
Ingrédients
Pour 8-10 convives
- 1 chou-fleur débité
- 5 poireaux émincés grossièrement
- 4 c. à table de beurre
- 1 oignon émincé grossièrement
- 2.5 c. à table de cari
- Env. 5-6 tasses de bouillons de poulet (assez pour recouvrir les légumes)
- Une poignée (env. 1 tasse) de dattes dénoyautées sèches
- 3/4 tasse de crème 15%
Étapes
- Faire revenir l’oignon, les poireaux et le chou-fleur avec le beurre sans que ça caramélise.
- Ajouter le cari.
- Mettre le bouillon et monter le feu jusqu’à ébullition tranquille. Faire cuire jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
- Incorporer les dattes et attendre qu’elles commencent à se défaire. Éteindre le feu.
- Passer au pied-mélangeur. Incorporer la crème. Rallumer le feu légèrement afin de ramener une faible ébullition pendant 5 minutes.
- Servir. Ce potage est meilleur quand il n’est pas trop chaud.
Poivrer au service.